访问权限¶
访问权限 是决定用户可以访问和编辑的内容和应用程序的权限。在 Odoo 中,可以为单个用户或用户组设置这些权限。将权限限制在需要权限的用户范围内,可确保用户不会修改或删除他们不应访问的任何内容。
只有 权限组 管理员 才能更改访问权限。
危险
更改访问权限会对数据库产生不利影响。这包括 impotent admin,即数据库中的任何用户都不能更改访问权限。因此,Odoo 建议在更改之前联系 Odoo 业务分析员或我们的技术支持团队。
小技巧
用户 必须 在其用户配置文件中设置了特定的 管理 访问权限,才能更改其他用户的访问权限设置。
要访问此设置,请导航至 。
一旦进入设置,已存在的管理员 必须 将 管理 字段中的设置更改为 访问权限。
完成后,点击 保存 保存更改,并将用户设置为管理员。
管理角色¶
个人用户 在添加到数据库时会被分配一个 角色 。角色决定用户拥有的访问级别,而每个角色关联的具体访问权限则由 组 定义。
可用的内部角色包括:
用户 :内部用户,通常可以访问后端,能够创建和编辑记录,但总体访问权限低于管理员。
管理员 :内部用户,可以访问技术功能、创建产品、导出数据以及使用其他高级权限。
轻量 :对 Odoo 核心功能仅有有限访问权限的用户。轻量用户可以关联到员工记录,以获得对数据库的有限访问权限,也可以仅作为员工记录存在而不具备登录访问权限。授予登录访问权限后,轻量用户可以:
管理个人及与员工相关的信息。
提交休假和费用申请。
访问 计划 应用和工作表。
以员工身份连接到 销售点 会话。
阅读 知识库 文章。
执行仓库条码扫描操作。
轻量用户无法访问 销售 、 采购 、 项目 或 会计 等核心业务应用,也无法访问为标准用户或自定义用户保留的高级功能。
重要
如果 轻量 用户被授予超出其默认缩减权限的访问权限,则该用户会自动升级为 用户 角色。有关更多详细信息,请参阅 定价页面 。
门户用户¶
门户 角色可用于外部用户。它被分配给通过门户访问自身数据的客户或供应商。
要授予门户访问权限,请导航至 应用程序,并选择一条记录。点击 (垂直省略号) 图标,然后从下拉菜单中选择 授予门户访问权限 。
管理用户权限¶
当用户被添加到数据库时,个人用户 的访问权限会被设置,但可以在用户配置文件中的任何位置进行调整。
若要修改用户的权限,请点击目标用户以编辑其个人资料。
在用户配置文件页面的 访问权限 选项卡中,向下滚动以查看当前权限。
访问权限 选项卡中可用的权限由与用户角色关联的组决定。角色提供一组预定义的权限,而组则定义授予用户的具体访问权限。
对于每个应用程序,使用下拉菜单选择该用户应拥有的权限级别。每个部分的选项各不相同,但最常见的有: 空白/无 、 用户:自己的文档 、 用户:所有文档 或 管理员 。
访问权限 选项卡中的 管理 字段有以下选项: 设置 或 访问权限 。
管理特定权限¶
虽然访问权限通常以角色为单位成组分配,但也可以将其设置为明确的权限。
示例
当用户被授予 工时单 的 管理员 权限时,该用户将获得该应用的完全访问权限。尽管拥有完全访问权限,该用户管理 自身 工时表的能力 仍 可能受到限制——例如,对于无需记录工时的固定薪资薪资管理员而言。
要管理特定权限,必须启用 开发者模式 。
之后,导航至 应用程序。然后点击 管理用户 ,选择一个用户,并转到 技术访问权限 选项卡。在这里,可以编辑 组 ,并可在各个部分中管理特定的访问权限。如果未对这些组进行任何更改,则其权限将与 访问权限 选项卡中的选择保持一致。
已选组 :详细访问权限列表,由 访问权限 选项卡中的选择决定。
自动添加的组 :已授予用户的明确权限所 隐含 并 继承 的权限。此处的值将与给定 组 表单下所列的值一致,该表单位于 菜单的 继承 选项卡中。
示例
当向用户分配 销售管理员 权限集时,预设回复管理员 权限将自动继承。这些分配分别体现在 已选组 和 自动添加的组 表格中列出的值中。
要向此用户配置文件添加权限,请点击 已选组 表中的 添加一行,然后向此用户配置文件添加权限。要删除权限,请点击该权限行末尾的 (取消) 图标。
警告
从 已选组 列表中移除权限会影响 自动添加的组 列表中列出的权限,因为所选的权限组决定了哪些权限组会被自动添加。
点击权限本身将打开组管理表单。详细了解 管理组 。
在 自动添加的组 部分中的任何权限,均由 已选组 部分中显示的权限所隐含或要求。这些组无法删除,但可以通过点击权限本身,然后将用户添加到该权限的组中,来为更多用户授予这些权限。
注解
任何以绿色显示的权限均已由其他权限提供(例如,将 网站 应用的权限设置为 编辑者和设计者 ,也会为该用户授予 受限编辑者 权限)。
任何以红色显示的权限均为冲突权限,不能同时处于活动状态。
斜体 的任何权限都由 所选组 隐含(这些通常在 自动添加的组 中找到)。
创建和修改组¶
组 是特定于应用程序的权限集,用于管理大量用户的共同访问权限。管理员可修改 Odoo 中的现有组,或创建新组,以便为应用程序中的模型定义规则。
要访问组,首先激活 Odoo 的 开发者模式 ,然后转到 。
要在 分组 页面创建新组,请点击 创建 。然后,从空白组表单中选择一个 应用程序 并填写组表单(详见下文)。
要修改现有组,请在 组 页面显示的列表中点击一个现有组,然后编辑表单中的内容。
为该组输入 名称 ,如果创建此组是为了设置与某些用户共享数据的访问权限,请勾选 共享组 旁边的复选框。
重要
始终对更改的设置进行测试,以确保它们应用于正确的用户。
组表单包含多个选项卡,用于管理组的所有要素。在每个选项卡中,点击 添加一行 可为用户或规则添加新行,点击 (取消) 图标可删除某行。
用户 选项卡:列出组别中的当前用户。黑色显示的用户具有管理权限。没有管理权限的用户显示为蓝色。点击 添加行 将用户添加到此组。
继承 选项卡:继承表示添加到此组的用户会自动添加到此选项卡上列出的组。点击 添加行 添加继承的组。
示例
例如,如果 销售/管理员 组在其 继承 选项卡中列出了 网站/限制编辑 组,那么添加到 销售/管理员 组的任意用户也会自动获得访问 网站/限制编辑 组的权限。
菜单 选项卡:定义该组可访问的模型。点击 添加行 添加特定菜单。
视图 选项卡:列出该组可访问的 Odoo 视图。点击 添加行 将视图添加到组。
访问权限 选项卡:列出该组拥有的第一级权限(模型)。 名称 列表示当前组访问 模型 列所选模型的名称。
要将新的访问权限关联到组,请点击 添加一行 。从 模型 下拉菜单中选择适当的模型,然后在 名称 列中输入访问权限的名称。对于每个模型,请根据需要启用以下选项:
读取: 用户可以查看对象的现有值。
编写: 用户可以编辑对象的现有值。
创建: 用户可以为对象创建新值。
删除: 用户可以删除对象的值。
小技巧
虽然访问权限的命名没有固定约定,但建议选择能够表明其用途的名称。
例如,采购经理对 合同 模型的访问权限可命名为
res.partner.purchase.manager。这包括模型的技术名称,然后是标识相关用户组的名称。
要从当前视图查找模型的技术名称,首先在 名称 字段中输入占位符文本,然后点击 模型 名称,再点击 (内部链接) 图标。
记录规则: 列出第二层编辑和可见权限。点击 添加行 为该组添加记录规则。为每条规则选择以下选项的值:
申请读取 。
申请编写 。
申请创建 。
申请删除 。
重要
记录规则由使用 域 或筛选数据的条件编写。域表达式是此类条件的列表。例如:
[('mrp_production_ids', 'in', user.partner_id.commercial_partner_id.production_ids.ids)]这条记录规则是为了启用对分包商的 MRP 消耗警告。
Odoo 有一个预配置记录规则库,便于使用。不了解域(和域表达式)的用户在进行更改之前,应咨询 Odoo 业务分析师或 Odoo 技术支持团队。
会话和闲置超时¶
安装 auth_timeout 模块后,管理员可以为分配到特定用户组的用户配置自动注销规则。某些本地化版本(例如澳大利亚薪酬管理本地化)可能会自动安装此模块。
安装完成后,用户组表单上会出现一个 超时 选项卡。通过此选项卡,管理员可以设置用户在不同情况下保持登录状态的时间长度。
可以配置两种类型的超时:
非活动状态超时¶
非活动状态超时 控制用户在一段时间不活动后是否自动登出。
如要启用非活动超时,请点击 超时 分页,然后选中不活动复选框。接着,从下拉菜单中选择屏幕锁定或带双重验证的屏幕锁定。这决定了用户重新登录时是否需要完成双重验证。
然后,输入屏幕锁定生效前的等待时间,并从下拉菜单中选择时间单位。非活跃时间可以按分钟、小时或天来计算。
会话超时¶
会话超时 控制用户是否在固定的会话持续时间后被登出,无论是否有活动。
要启用会话超时,请点击 超时 选项卡,并选中 会话 复选框。接着,从下拉菜单中选择 登出 或 带双重身份验证的登出 。这决定了用户重新登录时是否需要完成双重验证。
然后,输入用户被注销前的目标时长,并从下拉菜单中选择计量单位。会话超时时间可以以分钟、小时或天为单位进行设置。
超级用户模式¶
超级用户模式 允许用户绕过记录规则和访问权限。要激活 超级用户模式 ,首先激活 开发者模式 。然后,导航至 调试 菜单,该菜单由位于顶部横幅中的 (调试) 图标表示。
最后,在菜单底部点击 成为超级用户 。
重要
只有拥有 访问权限 中 管理 部分(在用户配置文件中) 设置 访问权限的用户才能登录 超级用户模式 。
危险
超级用户模式 允许规避记录规则和访问权限,因此在使用时应格外小心。
退出 超级用户模式 后,用户可能会因为所做的更改而被锁定在数据库之外。这可能会导致 管理员无效,或管理员无法更改访问权限/设置。
在这种情况下,请在此处联系 Odoo 支持服务:新建帮助工单。支持团队可以使用支持登录恢复访问。
要离开 超级用户模式,请导航至右上角,点击 OdooBot 用户名,注销账户。然后选择 登出 选项。
小技巧
激活 超级用户模式 的另一种方法是以超级用户身份登录。要执行此操作,请转到登录界面,并输入正确的 电子邮件 和 密码。
点击 登录 而不是 以超级用户身份登录 。